개인정보처리방침

(재)한국데이터산업진흥원(이하 “기관”)은 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공‘하고 있으며, ’이용자의 권리(개인정보 자기결정권)을 적극적으로 보장‘합니다. 기관은 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 기관이 제공하는 DATA-Stars 계정 기반의 서비스(이하 ’서비스‘라 함)에 적용됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

DATA-Stars는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공

DATA-Stars 사업 콘텐츠 제공, 공모신청, 본인인증 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

개인정보 열람·정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

1. ‘DATA-Stars 서비스’는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


순번

개인정보파일의 명칭

운영근거

보유기간

1

회원가입 시 제공받는 사용자 정보

정보주체 동의

회원탈퇴 시까지

2

공모신청 시 제공받는 사용자 정보

정보주체 동의

사용자 요청시까지

3

공모 관련 문의 시 제공받는 사용자 정보

정보주체 동의

사용자 요청시까지

4

개인정보 열람 등 요구 처리 사용자 정보

개인정보보호법 제35조~제39조

사용자 요청시까지

5

유출사고 신고 처리 사용자 정보

개인정보보호법 제34조

사용자 요청시까지

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

해당없음

제4조 (개인정보처리 위탁)

1. ‘DATA-Stars 서비스’는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

o 위탁처리 수행업체

– 수탁업체명 : ㈜오렌지디지트코리아

– 주소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 128 508-1호

– 전화 : 02-2038-9966

– 위탁업무 내용 : ‘DATA-Stars 웹사이트’ 전산시스템 유지·보수 관리

2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

1. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 ‘DATA-Stars 웹사이트’가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 ‘DATA-Stars 웹사이트(www.datastars.or.kr)’의 ‘Q&A‘나 ’기관 대표번호‘를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

6. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

’DATA-Stars 웹사이트‘는 다음과 같이 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번

개인정보파일의 명칭

개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목

1

회원가입 시 제공받는 사용자 정보

성명, 비밀번호, 소속기업, 이메일주소, 전화번호

2

공모신청 시 제공받는 사용자 정보

대표명, 생년월일, 연락처, 참여인력 이름, 참여인력 직책, 참여인력, 생년월일, 참여인력 이메일, 참여인력 전화번호

3

공모 관련 문의 시 제공받는 사용자 정보

이름, 이메일, 소속, 전화번호

4

개인정보 열람 등 요구 처리 사용자 정보

성명, 비밀번호, 이메일주소, 전화번호

5

유출사고 신고 처리 사용자 정보

성명, 비밀번호, 이메일주소, 전화번호

제7조 (개인정보 파기에 관한 사항)

’DATA-Stars 웹사이트‘는 원칙적으로 이용자의 웹사이트 이용계약 해지신청의 경우에 한해 개인정보를 파기합니다.

다만 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부장침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

– 개인정보의 파기

보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

– 개인정보파일의 파기

개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는

개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

1. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

2. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

’DATA-Stars 웹사이트‘는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ’쿠키(Cookie)‘를 사용 및 수집하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

’DATA-Stars 웹사이트‘는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 화복에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행

’DATA-Stars 웹사이트‘의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

5. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

’DATA-Stars 웹사이트‘는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 ’DATA-Stars 웹사이트‘와는 별개의 기관으로서, ’DATA-Stars 웹사이트‘의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

– 전화 : (국번없이) 118

– 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

– 홈페이지 : www.kopico.go.kr

– 전화 : 1833-6972

– 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 :

– (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국

– (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조 (개인정보보호 “분야별” 책임관 및 담당자 연락처)

‘DATA-Stars 웹사이트’는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

구분

부서명

성명

연락처

개인정보보호 책임자

산업지원실

이종서

02-3708-5360

개인정보보호 담당자

산업지원실

이관규

02-3708-5372

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

1. 본 방침은 2020년 7월 1일부터 시행됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.